信州蕎麦打ち体験
リンゴ農業体験

ソーセージ作り体験
パン作り体験

蕎麦打ち体験
そば粉の練りから、麺棒での延ばし、麺切りまで本格的な道具を使い実施
リンゴ農業体験
イ信州名産アルプスりんご、信濃大町市にある広大なりんご園で行います。はじめに、園主から作業内容の説明を聞きます。4月下旬〜5月上旬に開花する白い花を摘み取ります。(撤花)5月中旬以降は、ちいさく結実した余分な実を摘み取ります。 (撤果)
薫製&ソーセージ作り体験
手間のかかるソーセージ(腸詰めソーセージ)と燻製作りを是非体験させよう。
豚肉をフードプロセッサー引く所からケーシングへの腸詰め。サクラ、りんごのチップを使った本格燻製作り。

パン作り体験
酵母を理解し、発酵を学びましょう。